Назад

История п. Озерпах второй половины ХХ века в архивных документах

История п. Озерпах второй половины ХХ века в архивных документах

Документы личных фондов – неоценимый источник для исследователя. Личные фонды имеют большое научное и культурное значение, так как обычно формируются из документов людей, чья жизнь и деятельность связана с родным краем, они дают ценные сведения для изучения его истории. Незначительный на первый взгляд эпизод из жизни человека, отраженный в документе, порой освещает целый исторический период.

Документы личного происхождения по истории п. Озерпах и о работе сельской библиотеки поступили на постоянное хранение в Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив Николаевского района» от Волковой Людмилы Ивановны, заведующей сельской библиотекой в апреле 2019 года, которой в 1990 г. администрацией п. Озерпах была предложена должность заведующей поселковой библиотекой. Работая в библиотеке, не безразличная к судьбе поселка и с участием относящаяся к землякам, она пополняла коллекцию фотодокументов и статей из районных газет своих предшественниц по истории поселка, предприятий, находящихся на его территории и сельчанах.

Это подробная историческая справка, из которой можно проследить историю п. Озерпах со времён когда капитан Геннадий Иванович Невельской на корабле «Байкал», проявив упорство моряка и любознательность ученого, произведя измерение глубины лимана, доказал, что Амур судоходен, а один из крупных богачей, местный рыбопромышленник Люри Мейер Моисеевич, которому принадлежали все рыболовные промыслы на Северном Сахалине и от г. Николаевска-на-Амуре до Охотского моря, в 1912 г. построил рыбообрабатывающий плот в п. Озерпах. Для обеспечения рыболовных промыслов в период путины доверенные лица рыбопромышленника в г. Николаевске-на-Амуре и в селах Нижнего Амура ежегодно проводили сезонную вербовку 500-600 рабочих на рыбный промысел.

Залпы «Авроры», а затем первые Ленинские декреты дошли и на Амур. Великая Октябрьская революция внесла коренные изменения в жизнь трудящихся, бывшая глухая окраина царской России превратилась в район рыбной и лесной промышленности. В 30-х годах стали создаваться колхозы, а в 1934 г. в селе был образован сельский Совет депутатов трудящихся. Прошли годы. На тех местах, где когда-то шумел лес и, расстилалось болото, вырос большой благоустроенный поселок с числом жителей около трех тысяч человек. В нем имелись средняя школа, районная библиотека и больница, большое механизированное производство. Из года в год развивалось в селе жилищное строительство, строились и сдавались в эксплуатацию культурно-бытовые и жилые помещения, широкий размах получило индивидуальное строительство. С улучшением материального благосостояния увеличился и рост населения. Только в 1955 г. население села увеличилось на 55 человек, 70 женщин были награждены медалями материнства. Из года в год расширялись и вступали в строй новые производственные мощности.

В 1965 году п. Озерпах – один из крупнейших рыболовецких поселков на Нижнем Амуре. Рыбаки и обработчики живут в удобных домах, четыре из которых двенадцати-квартирные. Пока еще жители поселка берут воду из артезианского колодца, но в скором времени Озерпах должен получить свой водопровод. Генеральным планом застройки поселка намечено строительство нового микрорайона на две тысячи пятьсот человек. Уже несколько лет ведутся работы по озеленению поселка – высаживают сосны, тополя, ильмы и кустарники. Хотя в сложных климатических условиях Нижнего Амура не все деревья приживаются, в селе начали высаживать южные сорта плодовых деревьев: яблони, сливы и вишни, часть из них уже прижились и скоро начнут плодоносить, хорошо растут и плодоносят черная и красная смородина, отлично растет дальневосточный шиповник. В планах строительство цветочной теплицы.

Рыбокомбинат «Озерпах» Нижнеамурского рыбного треста – сердце поселка рыбаков – основан на базе рыбного промысла системы потребкооперации в 1926 году. Вначале это было небольшое предприятие, где занимались добычей и обработкой лосося. В 50-х годах в состав комбината включили рыбозаводы Тнейвах и Пуир. Промысел полностью передали колхозам – это укрепило их экономику и улучшило качество продукции. Ловом для комбината занимались семь колхозов: «Красный маяк», имени Кирова, «Ленинец», имени XVIII партсъезда, «Рыбак», имени Ильича, имени XXII съезда коммунистической партии Советского Союза.

Со временем рыбокомбинат из небольшого предприятия с преобладанием ручного труда стал современной фабрикой с новым оборудованием и большим процентом механизации, флот рыбокомбината состоит из пяти дизельных буксиров, трех малых катеров для рейдовых работ, трех плашкоутов по сто тонн, больше тридцати кунгасов. Имеются: лесозавод, который обеспечивает лесом все предприятия, входящие в систему комбината, восемь тракторов, бульдозер, подъемный кран и 10 автомобилей. Увеличился и стал более стабильным заработок работников.

1967 год. Нельзя пока назвать краски поселка Озерпах радугой. Но уже сегодня его не спутаешь ни с каким другим поселением на берегах Нижнего Амура. В его облике вырисовывается определенный художественный ансамбль, в котором на лицо гармония таежной природы, открытого лимана и растущих домов. Новые каменные здания с компасными орнаментами, а многие деревянные здания с окантовками и обрамлениями по торцам и другим линиям.

Выпал неурожайным на рыбу1969 год, рыбокомбинат «Озерпах» не выполнил план и, по решению горкома партии его было решено закрыть.

1989 год. В Озерпахе 590-600 жителей, включая сезонников: 140 пенсионеров, 172 ребенка, 270-230 человек – работающих. На его территории 2 предприятия – рыбобаза и лесоучасток Нижнеамурского рейда. На рыбобазе работает 25 человек – солят и морозят рыбу, сам поселок рыбой не снабжается – вся продукция поступает на рыбокомбинат в п. Чныррах. Лесоучасток теперь базовое предприятие, более крупное и более обеспеченное, на нем трудятся около 150 работающих. Все, что еще сохранилось в п. Озерпах, созданное и заложенное до 1969 г. – это заслуга рыбокомбината, после закрытия которого в поселке больше ни чего не строится, но и уже имеющееся не ремонтируется. Убогие, покосившиеся деревянные домики, обшарпанные здания, поломанные тротуары и разбитая дорога. Кругом развал и запустение.

1992 год. На протяжении 20 лет, а может и больше Озерпах был просто колонией, ресурсы которой нещадно эксплуатировались. Сейчас, когда все ресурсы выкачаны, оказалось, что ни село, ни его люди, ни кому не нужны. Зимой в селе нет тепла, снабжение электричеством тоже не менее острая проблема, требуют решения вопросы водоснабжения. Многие здания имеют жалкий вид – требуют основательного ремонта, спортивный зал средней общеобразовательной школы, служивший одновременно и актовым залом, закрыт в связи с аварийностью.

На территории поселка по решению 21-й сессии Совета депутатов было создано новое предприятие, на которое администрация поселка и сельчане возлагали большие надежды. Учредителями предприятия стали рыбокомбинат, Николаевский леспромхоз, артель «Катаринка», кооператив «Контакт», а соучредителем стала администрация Николаевского района. Заключен договор о социально-экономическом развитии села между администрацией сельского поселения и администрацией предприятия. Вследствие роста цен, в частности на энергоносители, предприятие оказалось банкротом, один из учредителей вышел из товарищества, оставив за собой рыбобазу в п. Озерпах и, вновь созданное предприятие потеряло лимиты на рыбу и рабочие места. Коллектив рыбобазы, единодушно подавший заявления на увольнение с одного предприятия и о приеме на работу в предприятие вновь созданное, оказался в недвусмысленном положении «где же они теперь числятся?». И все же в такой непростой ситуации руководители сельской администрации и предприятия поселка пытаются стабилизировать обстановку. Заработала пилорама – пилят доски, скоро начнут изготавливать штакетник, бетонируется емкость для хранения воды, идет заготовка леса. Благодаря обещанию финансовой поддержки районной администрации реальнее стали планы по реконструкции электросетей и благоустройству поселка (из интервью Фирсова, главы сельской администрации в газете «Амурский лиман»).

1997 год. В селе проживают 486 человек, 170 из которых пенсионеры. Люди работают на участке жилищно-коммунального хозяйства, в больнице, школе, детском саду, Доме культуры и библиотеке. Перспектив у села практически нет, сегодня Озерпах умирающее село. Молодежь по возможности уезжает, в селе остаются одни старики - подходит время, когда на селе не будет рабочих рук.

Интересовалась Людмила Ивановна воспоминаниями односельчан – сторожил поселка, из которых выяснила, что первыми постоянными жителями поселка были семьи Симахина Федора, Дементьева Алексея, Кузнецова Демьяна, переселенцев из Кемеровской области прибывших в п. Озерпах в 1936 году. Среди них были и Волков Тимофей Семенович с женой Дарьей Лукьяновной и малолетними детьми Верой и Володей, который впоследствии, стал её свёкром.

Подборка статей и воспоминаний бывших библиотекарей в письмах к Волковой Л.И. подробно рассказывают о работе Озерпахской библиотеки, которая была открыта в 1954 г. и делила вместе с поселковым клубом помещение не приспособленного, ветхого одноэтажного деревянного здания. Через пару лет библиотеку перевели в другое, более просторное помещение в деревянном доме, где по соседству расположились клуб и магазин, а в 1960 г. Озерпахской библиотеке и поселковому Клубу были выделены помещения в двухэтажном деревянном здании, в котором они находятся и сейчас.

Сотрудники библиотеки активно работали с коллективами предприятий и населением поселка, выезжали на рыболовные заездки, функционировали 15 передвижных библиотек, которые располагались у жителей п. Озерпах и два филиала Озерпахской библиотеки в селах Свободное и Новая Покровка. Проводились методическая работа и мероприятия различной тематики: консультации и семинары для заведующих сельскими библиотеками, беседы, лектории, вечера поэзии, на одном из которых Рутен Аёшин, нижнеамурский поэт, писатель и журналист подарил Озерпахской библиотеке свою книгу «Ветры» из семи стихотворений с дарственной надписью: «Библиотеке от её пусть не читателя, но почитателя. Вечер поэзии – сентябрь 1968 год».

Библиотекарем Эммой Иннакентьевной Слесаренко с целью ликвидации неграмотности среди населения была организована группа пионеров средней школы, которые помогали овладеть грамотой, не умеющим читать озерпахцам.

В 1967 г. в канун празднования Дня Великой Октябрьской социалистической революции районная библиотека п. Озерпах была награждена Дипломом 1 степени Министерства культуры СССР – ей было присвоено звание «Лучшая библиотека РСФСР».

С пожелтевших вырезок статей районных газет архивного фонда смотрят на нас прекрасные лица. Умные, добрые, смеющиеся глаза, без тени фальши и высокопарности. В последние десятилетия на страницах районной печати почти перестали говорить о людях труда, но, не смотря не на что, определенное время выдвигает своих героев, память о трудовых буднях которых стала стираться в памяти. В мирное время героями можно назвать людей, которые делают при жизни и оставляют после себя, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить. Изучая историю поселения, начинаешь понимать, как много сил и души вложили предки в его историю. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений земляков, бережное отношение к историческому наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству. Знания о достойных поступках своих земляков, о живом участии их в судьбе родного поселка – это наглядный пример для подрастающего поколения.

Собранные материалы расскажут о лучших тружениках п. Озерпах. Дополняя документы официального характера, данный фонд позволит полнее и глубже осветить общественную, трудовую и культурную жизнь п. Озерпах. В фонде не только присутствуют личные фотографии и документы, в нем сохранены факты исторических событий жизни поселения.

Материалы, поступившие в архив, могут быть отправной точкой для дальнейших исследований, докладов и статей. Все мы знаем фразу: «История не терпит сослагательного наклонения. Нет смысла рассуждать, что было бы, если бы… История – это уже свершившийся факт, который изменить невозможно». Изменить, действительно, невозможно, но знать нужно и забывать нельзя.

Муниципальный архив и в будущем готов к сотрудничеству со всеми представителями различных направлений трудовой, научной, культурной и общественной деятельности, сохранившими документы, имеющие историческую ценность для будущих поколений.

Головушкина Анжелика Георгиевна, специалист 1 категории

23.09.2019